Чинкве-Терре – Пять Земель Италии

Жемчужиной Лигурийского побережья Италии являются эти удивительные пять коммун, приютившиеся разноцветными пятнышками в небольших бухтах на берегу лазурного моря.

Въезд на территорию заповедника Чинкве-Терре на автотранспорте строго запрещён — здесь ходят исключительно безвредные экологически чистые автобусы и маленькие поезда

Хотя, учитывая то, насколько близко все пять коммун расположены друг от друга, предпочесть паруминутную поездку на местном транспорте неспешной прогулке по прибрежным скалам просто непростительно.

Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре на самом деле соединены между собой не одной дорогой, а целой системой пешеходных троп — от одной коммуны к другой можно добраться как по простым ровным дорожкам, так и по сложным горным тропинкам, пройти по которым сможет далеко не каждый…

Например, длина Высокой тропы составляет около 40 километров, а среднее время её прохождения — 12 часов. При этом временами тропинка поднимается на высоту 1000-1200 метров, откуда открывается непередаваемой красоты панорама всего Лигурийского побережья и прибрежного пейзажа. По пути часто попадаются крошечные посёлки, где можно вкусно перекусить, и спуски с тропы вниз, если за один день она оказалась Вам не по зубам.

В то же время, по самой лёгкой Лазурной тропе все пять коммун можно неспеша обойти за 4-5 часов, прогуливаясь по прибрежным скалам, проходя по прохладным крытым галереям и наслаждаясь тишиной, прерываемой лишь плеском волн о прибрежные скалы, щебетаньем птиц и другими звуками, издаваемыми всевозможной живностью.

Все коммуны строились много веков назад, а вследствие нехватки места на скалах домики изначально возводились 4х-5тиэтажные, так что сегодня туристам сдаются целые этажи.

Самой большой из пяти коммун является Монтероссо, пестрящая яркими однотонными фасадами жилых домов и полосатыми стенами средневековых культовых построек.

Самым красивым городком Чинкве-Терре считается Вернацца, которая при своём небольшом размере выглядит наиболее органично на фоне лазурных вод и зелёных скал по-сравнению с остальными четырьмя коммунами.

Корнилья — самая крошечная коммуна лигурийского "пятиземелья", но от этого не менее живописная и интересная в туристическом плане.

Манарола является самым старинным городком чинкветерской пятёрки, со всеми вытекающими из этого архитектурными и культурными особенностями.

И, наконец, последняя и самая южная из Пяти Земель — коммуна Риомаджоре, не уступающая своим соседям ни в цветовой гамме фасадов, ни в узости улочек, ни во вкусе вина и местной кухни.

Манаролу и Риомаджоре соединяет между собой тихая и романтичная Виа-дель-Амор — Дорога Любви.

Вследствие того, что передвижение внутри заповедника на собственном автомобильном транспорте запрещено, увидеть на улочках всех пяти городков машину не удастся — зато почти на каждом шагу можно наткнуться на "припаркованные" у домов лодки, выглядящие здесь так же естественно, как привычные нашему взгляду автомобили в обычных городах)