Итальянские сладости

Десерты

Ломбардия - самая богатая область Италии (главный город региона, Милан, давно стал финансовым центром страны). И еще это рай для сладкоежек. Именно здесь когда-то появился панеттоне (panettone, он же paneton на местном диалекте) - рождественский или пасхальный кулич с цукатами. Рассказывают, что однажды в сочельник при дворе миланского герцога Лодовико Сфорца был устроен пир. Праздничный пирог, который герцогский повар готовил в печи, по каким-то причинам подгорел. К счастью, выяснилось, что остатки теста ушли на эксперименты поваренка Тони - он решил испечь пирог для скромного семейного праздника и добавил к тесту изюм и цукаты. Свое изделие Тони - так уж и быть - предложил хозяину, дабы тот подал его на герцогский стол. Сфорца, узнав, кто автор этого чуда, назвал пирог «хлеб Тони» (pane di Toni), что со временем трансформировалось в «панеттоне». Сейчас его едят по всей Италии - с горячими напитками (кофе или шоколадом) или десертным вином.

01_PANETTONE-kYW--1200x900@Quotidiano_Inside_Italy-Web

Торроне - Ломбардский город Кремона - место происхождения торроне (torrone), сладкой тягучей конфеты из нуги с миндалем, фундуком и медом. Здесь же появилась и мостарда (mostarda cremonese), сочетающая свойства десерта и острого соуса, - кусочки фруктов, маринованных в горчице и сахарном сиропе. Подают ее к вареному мясу, дичи или птице.

frutta-candita-mostarda

Сабайон и савоярди

Центр Пьемонта Турин - один из двух итальянских городов (наряду с Неаполем), некогда бывших столицами королевств. Напоминанием о временах Савойского королевства в Пьемонте служат, например, яично-винный крем сабайон (zabaglione) и бисквитное печенье савоярди (savoiardi), оно же «дамские пальчики». Аристократический облик Турина подчеркивают многочисленные кофейни, едва ли не лучшие во всей Италии.

img_8502 IMG_4860

Джандуйя

Классическая туринская гастрономическая пара - кофе и шоколад (тоже, кстати, отменный). Среди местных десертов примечательны, например, бюне (bunet) - пышный шоколадный мусс с ромом и миндальной прослойкой. А еще ореховый шоколад джандуйя (gianduia) и конфетки джандуйотто (gianduiotto), для приготовления которых какао-масса смешивается с большим количеством фундука. По легенде, создание ореховых конфет было вызвано перебоями в поставках шоколада в военное время: аристократичные туринцы вовсе не собирались отказываться от любимых сладостей, поэтому придумали такой «экономный» их вариант. А название gianduia намекает на персонажа комедии дель арте Джан Дуйю, ставшего неофициальным символом туринского карнавала. Эстетство жителей Пьемонта проявилось и в названии популярного печенья «брутти ма буони» (brutti ma buoni), что переводится как «некрасивые, но вкусные». Его выпекают, положив на противень бесформенные кусочки теста. Рецепт придумали во второй половине XIX века в одном из кафе городка Боргоманеро, и в названии печенья его создатели как бы извинились перед почтенной публикой за неблаговидный облик сладости.

BUNET CREMA-DI-GIANDUIA-confezione-piccola-zuccotti IMG_3972