Мадонна-ди-Кампильо: зимний отдых для настоящих аристократов

Если вы являетесь поклонником горных лыж, предпочитаете зимний отдых и сказочно красивые пейзажи Италии – лучшего места для отпуска просто не найти, ведь Мадонна-ди-Кампильо – место, куда съезжается на отдых весь европейский бомонд.

Горнолыжный курорт находится в живописном местечке, на территории природного комплекса Адамелло-Брента, который является объектом списка природного наследия по версии ЮНЕСКО. Курорт окружают со всех сторон Доломитовые Альпы, а подъемники стартуют прямо из поселка, что весьма удобно для гостей курорта. Средняя температура воздуха в зимние месяцы держится на отметке от 0 до -7 градусов (ночью холодает до -10-15 градусов), а в летнее время температура более комфортна для прогулок – в дневные часы воздух прогревается до +18. Сезон катания длится с декабря по апрель. Иногда в декабре снега выпадает чуть меньше нормы, поэтому часть трасс может быть закрыта.

Высокий сезон начинается в середине января, когда уровень снега постоянный, а температура комфортна для катания. Конец сезона приходится на март, когда толщина снежного покрова становится уже недостаточной для полноценного катания. Начало катания (декабрь – начало января) и март-апрель считаются низким сезоном: в это время отели курорта Мадонна-ди-Кампильо начинают предлагать дополнительные услуги, бесплатные скипассы и прочие акции для своих постояльцев.

 

Зона катания Мадонна-ди-Кампильо объединяет сам поселок Мадонна, а также поселки Пинзоло, Марильева и Фольгарида. Это – более 100 трасс различной сложности и категории – начиная от простых пологих и заканчивая самыми сложными и опасными «черными» трассами. Общая протяженность трасс комплекса – более 150 километров, а количество трасс – более 100 (из них 18 черных, 38 красных и 45 синих, плюс детские трассы и трассы для обучения).

Трасс для профессиональных лыжников здесь не так много, но они отличаются более крутыми перепадами (до 1960 метров), сложностью рельефа и протяженностью.

До трасс можно добраться подъемниками – их здесь более 60 (гондольные, кресельные, бугельные). Они поднимут к любой трассе, а если в течение дня планируется катание в нескольких горнолыжных зонах – между поселками курсирует специальный бесплатный скибас. Для более опытных лыжников подойдут «красные» трассы на северной стороне склона – длинный пологий спуск «Поца-Веккья» или трасса «5 озер». Для начинающих спортсменов лучшие из трасс – это трассы «Спинале Диретта» (протяженность 2740 метров), «FIS», «Зелендрия» и «Фортини». Перепады здесь самые минимальные, а сам спуск легкий и комфортный.

Южная часть склона – более сложная и рельефная, здесь встречаются больше «красные» и «черные» трассы, например спуск «Писта Парадизо» протяженностью 2,5 километра или же трасса ледника. Практикуется на курорте и фрирайд – внетрассовое катание. Курорт отлично походит для сноубордистов – как начинающих, так и продвинутых. На территории горнолыжного комплекса разбито 5 сноу-парков.