Горнолыжный курорт Ливиньо

Одним из самых солнечных и снежных горнолыжных курортов Италии считается Ливиньо, расположившийся всего в шести километрах от швейцарской границы. Его отличительной чертой является то, что он относится к бассейну Черного моря, ведь другие итальянские курорты принадлежат к бассейну Средиземного. Также Ливиньо – это один из самых высокогорных курортов в Европе, поэтому проблем со снегом здесь быть не должно. Кататься здесь начинают еще в начале ноября. Ко всему этому следует добавить хорошие погодные условия: практически полное отсутствие ветра и солнечная погода радует отдыхающих почти 300 дней в году. Это отличное место отдыха в компании друзей или с семьей.

Кстати. В 2012 году Ливиньо был назван Лучшим курортом Европы, обогнав Валь д'Изер, Куршевель, Заальбах-Хинтеглемм, Мадонна ди Кампильо и Монтафон.

Ливильо – это относительно молодой курорт. В 1958 году здесь был запущен первый подъемник, после чего это место начало активно развиваться. Ежегодно на курорте строятся новые отели, трассы и подъемники, а также открываются рестораны, бары и магазины. Здесь отдыхающих ждут 115 километров трасс, которые подойдут как для новичков, так и для опытных лыжников и сноубордистов.

Кстати. Ливиньо – это зона беспошлинной торговли. Здесь можно будет купить разнообразные товары, включая горнолыжное снаряжение, по достаточно выгодной цене.
 
 

 Горнолыжные трассы и подъемники

На курорте достаточно большой выбор трасс как для новичков, так и для опытных лыжников и сноубордистов, поэтому здесь будет комфортно практически всем. Ливиньо – это просторные снежные поля и сложные маршруты, которые придутся по вкусу даже самым искушенным спортсменам. Сам курорт можно разделить на два района катания, между которыми курсирует бесплатный ски-бас:

  • Карозелло, расположившийся на восточных склонах. Здесь находится множество синих трасс, между которыми курсируют бугельные подъемники. Это отличный район для начинающих лыжников и сноубордистов. Также здесь отдыхающие могут на фуникулере подняться на высоту 2797 метров, откуда берут начало пологие красные трассы. Помимо этого, в этой зоне есть несколько склонов для любителей внестрассового катания
  • Моттолино – это область катания больше подходит для опытных и профессиональных лыжников и сноубордистов. Здесь можно выбрать несколько достаточно сложных маршрутов: сначала подняться на высоту 2785 метров в Монте-делла-Неве, откуда начинаются крутые красные и черные и трассы, которые порадуют любителей экстрима. После отдыхающие смогут покорить противоположный склон и спуститься к Трепалла, где трассы сравнительно легче

Также в стоимость единого ски-пасс Альта-Валтеллина входит доступ к соседним более крупным курортам Бормио и Санта-Катерина, что значительно увеличивает район катания. Между ними курсируют ски-басы.

Лыжная школа и прокат снаряжения

На курорте к услугам отдыхающих работает 7 лыжных школ, где опытные инструкторы помогут встать на лыжи или сноуборд в первый раз. В школе Scuola Italiana Sci Livigno Galli Fedele есть инструкторы, которые спокойно говорят на русском. Стоимость индивидуальных занятий 32-35 € в час, стоимость групповых занятий 100-130 € за 5 дней.

Также на курорте работает множество спортивных магазинов, где опытный персонал поможет выбрать необходимое оборудование.