День святого Валентина в Италии

День святого Валентина в Италии

День святого Валентина, или День влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени раннехристианского мученика. Св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г.

Согласно главной легенде праздника дня всех влюбленных – Валентин появился еще в 269 году нашей эры, когда римский император Клавдий II готовился в очередной раз покорить и завоевать весь мир. Но в его амбициозной идее был один большой изъян – армия тирана была слишком мала. С этой проблемой Клавдий решил бороться на корню и посчитал, что причина неудач его армии – семейная жизнь солдат и именно поэтому он выпустил в свет закон, запрещающий воинам жениться на протяжение всей службы. Семья, жена и прочая обуза – слишком отвлекает от важных, государственных дел, считал Клавдий, а поэтому первым делом – самолеты, ну а девушки – потом. Причем сам Клавдий II, по утверждениям современников, девушек любил, причем часто и много. Вот такой вот ханжа.
Клавдий II и Святой Валентин
Однако, все воины смирились с новым законом и стали усердно заниматься несением службы, но был среди них и один мятежник, кто не был согласен с гнусным законом. Как несложно догадаться, звали этого смутьяна – Валентин. Молодой священник уже тогда считал, что лучше заниматься любовью, а не войной и вопреки указу императора массово венчал влюбленных. Как только Клавдий узнал о столь дерзком поступке, он тут же приказал казнить виновника.

Продолжение истории возникновения Дня Святого Валентина

Ожидая своей участи, Валентин не терял время зря и накануне казни, полюбил дочь тюремщика. Надо сказать, что девушка была очень красива, но от рождения слепая. Практикующий алхимик сумел вылечить красавицу от недуга и спустя годы она сумела увидеть мир, а заодно и доброго Валентина, сумевшего справится с болезнью. Накануне казни он решил послать любимой весточку, где признался в своих чувствах и подписался просто – «Твой Валентин». Это послание и стало самой первой в мире валентинкой.

Казнь священника состоялась 14 февраля 269 года. За ослушание указа императора Валентину отсекли голову. Спустя много лет католическая церковь возвела его в лик святых и в 469 году, в канун двухсотлетия казни Валентина, папа Римский Гиласиус постановил, что отныне, каждый год в день казни священника, все влюбленные мира получают свой собственный праздник – День Святого Валентина.

Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет. 14 февpаля — день пoвышения пpoизвoдительнocти тpуда пoчтoвыx pабoтникoв и день cвеpxпpибылей тopгoвцев цветами и cувениpами. По данным Ассоциации поздравительных открыток США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских. В CША в в этoт день пoкупают ок. 24 тыcячи poз в минуту. 14 февpаля счет электpoнныx пocланий в Интернете идет на миллиoны. Трудно сказать, какой еще праздник стал таким популярным за последние десятиления, как День св. Валентина.

День св. Валентина отмечают те, кто любит и любим, и те, кому просто хочется что-нибудь отметить. В каждой стране есть свои традиции и особенности. Праздничные традиции Дня св. Валентина сформировались в Европе, ведь именно там зародился этот праздник. Считают также, что европейская традиция отмечать День влюбленных 14 февраля привязана к «брачному дню» птиц — считалось, что в это время у птиц начинается брачный период.

В Италии, откуда, по одной из легенд, берет свое начало день св. Валентина, изначально День св. Валентина праздновался как праздник весны. Все торжества проводились на свежем воздухе. Молодые люди собирались в беседках или садах и наслаждались слушанием музыки и чтением поэзии. Позднее они стали совершать прогулки по садам вместе со своими возлюбленными. Но с течением времени данный обычай прекратил свое существование. В Турине, одном из итальянских городов, жених и невеста объявляли всем о своей помолвке именно в День св. Валентина. За несколько дней до праздника магазины наполнялись и украшались огромным количеством конфет. Некоторые из них даже продавали фарфоровые корзины и кружки, доверху наполненные восхитительными сладостями, перевязанными ленточкой. Существовало поверье, что незамужняя девушка, проснувшаяся рано на рассвете, выйдет замуж за первого встреченного ей на дороге мужчину или за человека, похожего на него. Поэтому девушки вставали очень рано и стояли у окна в ожидании прохожего. Итальянцы считают, что День св. Валентина, равно как Хэллоуин и День Матери, был заимствован у американцев. Этот праздник сегодня отмечают исключительно влюбленные, а друзья и члены семьи подарками не обмениваются. Влюбленные пары в этот день устраивают романтический ужин в ресторане или пиццерии. 14 февраля называют «сладким днем». Из названия понятно, что основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца. Популярны также розы, парфюм, шоколад и бриллианты. Еще одним очень популярным подарком в Италии является «Baci Perugina» — маленькие орешки фундука, покрытые шоколадом. В каждой конфетке находится записка с высказыванием на любовную тему на четырех языках мира.